Кухонная столешница!


Кухонная столешница! 

Кухонная столешница должна быть красивой, прочной, гигиеничной, не иметь заметных стыков, мелких щелей, куда забиваются крошки. Поверхность должна легко чиститься, не оставлять следов. Какие виды кухонных столешниц предлагают современные производители кухонь?
Первыми появились деревянные столешницы для кухни и из натурального камня. Использовали дуб, сосну, березу. Но дерево и камень, даже обработанные, материал не совсем практичный, поэтому деревянные и каменные столешницы сейчас изготавливают редко, в основном под заказ, либо в кухнях традиционного классического стиля (например, кухни в викторианском стиле).
На смену столешницам из дерева пришли столешницы из ДСП или ламинированные столешницы и столешницы из искусственного камня. Начнем с первых.
  • Столешницы из ДСП
Ламинированная ДСП (ЛДСП), используемая для создания столешниц, материал практичный, и самое главное - ламинированные кухонные столешницы имеют невысокую цену. По сравнению, к примеру, со столешницами из искусственного камня, чем, собственно, и объясняется популярность и распространенность таких столешниц. Но и ламинированные столешницы бывают разные, различаются по качеству и цене. Чем же могут отличаться друг от друга столешницы для кухни из ЛДСП?
Несколько слов о том, что собой представляет качественная кухонная столешница из дсп.  Верхний защитный прозрачный слой - оверлай. Под ним - декоративный слой, он же ламинат, который придает внешний вид столешнице, далее несколько усиливающих слоев (крафт-папиа, крафт - от нем. сила). Самый толстый слой - основа, как правило, это влагостойкая древесно-стружечная плита (ДСП), может быть разной толщины, что влияет и на стоимость такой столешницы. И, наконец, в самом низу - слой, защищающий ДСП от попадания влаги снизу. Ламинированные столешницы для кухни могут различаться, во-первых, толщиной и качеством самой ДСП. Европейские столешницы для кухни, которые могут служить образцом, поставляются толщиной ДСП - 38 мм, что в два раза толще, чем корпуса кухонной мебели. ДСП используется специальная - влагостойкая. Влагостойкие плиты в разрезе имеют характерный зеленый цвет (иногда продавцы кухонной мебели демонстрируют столешницу в разрезе, дабы подчеркнуть ее влагозащитные свойства). Кроме того, качественные столешницы имеют на всех стыках водоотталкивающее покрытие, оснащены каплеотводом, что дополнительно защищает плиту от разбухания в случае попадания воды, например, через негерметизированные швы.
На стоимость столешницы может влиять дизайн декора. Рисунок может быть простым, тиражируемым, а может быть оригинальным, дизайнерским. Некоторые кухонные столешницы искуссно имитируют натуральные фактуры, например, камень. Иногда бывает даже сложно определить, из чего сделана поверхность столешницы - из искусственного камня или из ламината. При этом ламинированная столешница на порядок дешевле «каменной».
Еще одна деталь, которая может влиять на стоимость столешницы - метод обработки передней кромки. Традиционный метод называется постформинг. Характерный признак столешниц «постформинг» - передняя кромка имеет плавный загиб, благодаря которому поверхность столешницы плавно перетекает на переднюю часть. В последнее время приобретают популярность альтернативные методы обработки кромок кухонных столешниц: полипропиленовый кант, акриловый кант с 3D эффектом, алюминиевые канты, канты из натурального дерева. В любом случае, качественные ламинированные кухонные столешницы – экономичные, долговечные, влагостойкие, устойчивы к истиранию, однако желательно по возможности беречь столешницу, особенно от воздействия кислот и щелочей - при попадании на поверхность сразу удалить и просушить. На ламинированные столешницы не желательно ставить горячие сковородки, кастрюли – только на подставку.
  • Столешницы из нержавеющей стали
Столешница из стали - долговечная, прочная, влагостойкая и гигиеничная. Для кухни предпочтительнее матовый металл, с него легче смывается грязь, чем с декоративного листа, а царапины можно почти бесследно зашкурить. Для защиты от влаги снизу к ДСП приклеивают пластик, а примыкающий к стене бортик столешницы загибают вверх - так вода не попадает за шкафы. К недостатком можно отнести то, что вариантов оформления кухонной столешницы немного - обычная или матовая сталь, материал холодноват.
  • Столешницы из камня
Столешницы из искусственного камня изобретены, как альтернатива натуральным каменным столешницам. Искусственные столешницы имитируют различные природные камни - мрамор, малахит, гранит, песчаник, кварц, лазурит и т.д. Цвета столешниц также могут быть разными. Искусственный камень поставляется в виде плит, основа которой влагостойкая ДСП, а сверху - собственно сам камень толщиной от 3 до 12 мм. Искусственный камень используется для облицовки кухонных столешниц, а также настенных фартуков, моек, обеденных столов, барных стоек, подоконников, ванных комнат, в общественных интерьерах - подиумов, стоек администрации. Столешницы из искусственного камня - это красота и прочность натурального камня, но в отличие от натуральных, искусственные столешницы не впитывают влагу, не оставляют пятен.
Важное свойство столешниц из камня – материал позволяет монтировать кухню без стыков и щелей. Стыки между панелями шлифуются, полируются, поэтому практически не заметны, словно это монолитное покрытие (при ламинированной столешнице места стыков кухонных модулей покрывают алюминиевой кромкой, герметизируют, стягивают методом «еврозапил»).
Несколько слов о составе столешниц из искусственного камня. Это композитный материал, который состоит из акриловой смолы и минерального наполнителя. Самый дорогой - европейский листовой камень, имеет более сложный состав и высокую прочность. В целом, цена столешницы из камня - главный ее недостаток. Столешница из искусственного камня, особенно европейского, обойдется недешево, не говоря уже об отделке камнем всей кухни - фартука, прилегающей стены, мойки, подоконников, обеденного стола. Относительно столешниц из искусственного камня имеются и некоторые стереотипы. Например, что камень не прочен и не жароустойчив - легко образует сколы, плавится под воздействием высоких температур. Скорее всего, такое мнение возникло из-за более дешевого типа искусственного камня, в составе которого преобладают акриловые смолы, либо из-за технологии жидкий камень. Если обычный листовой искусственный камень, как уже было сказано, поставляется в виде плит, то жидкий камень - это особая технология, при которой камень наносится на поверхности в расплавленном состоянии, а затем застывает. Такая пластичность с одной стороны очень удобна - в жидком состоянии материал ложится на любые сложные поверхности, но с другой стороны - достигается эта самая пластичность за счет преобладания в составе акриловых смол, что снижает прочность камня. Листовой же искусственный камень обладает характеристиками почти натурального камня. Использование его в общественных местах лишний раз свидетельствует о высокой прочности. Однако все же не рекомендуется ставить на поверхность даже каменной столешницы горячую сковороду без подставки, ронять на столешницу тяжелые предметы.
Качество листового искусственного камня может различаться у разных производителей, несмотря на схожесть состава. Обратите внимание, в какой стандартной толщине предлагается искусственный камень. Чем толще слой камня над влагостойкой основой столешницы, тем лучше. Толщина 3 мм или 4 мм подойдет для легких элементов, которые нельзя перегружать - облицовка дверей, барных стоек. А вот для кухонной столешницы 3-4 мм маловато. Здесь необходима толщина около 6-12 мм. Чем толще столешница, тем устойчивее, тем шире возможности для дизайнерских экспериментов, и тем дольше покрытие может подвергаться обработке для обновления. В местах выреза под мойку, встраиваемую технику, на торцах, столешница должна быть проклеена двойным слоем материала - (это называется «усиление». Иначе столешница с течением времени может пустить трещины по углам.
Внимание: Что касается царапин на каменной столешнице, то они практически не заметны, за исключением темной однотонной глянцевой поверхности, поэтому для кухонной столешницы – это не лучший вариант. Предпочтительнее столешница под камень более светлых тонов. Но радует, что в отличие от других облицовочных материалов, столешницы из искусственного камня поддаются реставрации. Царапины, сколы на поверхности столешницы несложно устранить. Места дефектов шлифуются, полируются, и столешница, как новая. Если сравнивать искусственный камень с натуральным, то, конечно, природный материал – есть природный материал. Однако столешница из натурального камня обычно более дорогая, массивная, сложная в обработке, уходе.
  • Кварцевые столешницы
Своеобразный компромисс между искусственным и натуральным камнем - вид искусственного камня, называемый кварцевый композит. Кварцевые столешницы довольно распространены в Европе. Кварцевый композит примерно на 95 процентов состоит из кристаллов натурального кварца, скрепленных смолами (акриловые смолы не более восьми процентов от объема). Для получения более эксклюзивных и эффектных декоров добавляются мелкие кусочки стекла или зеркальные кристаллы. Кварцевый камень на сегодня самый прочный и долговечный материал для кухонных столешниц. Он почти не отличим от природного – прохладный, твердый, не царапается, устойчив к ударам, высоким температурам и прочим внешним негативным воздействиям. Применяется даже для облицовки фасадов зданий. Но кварцевый камень не такой гибкий, пластичный, как акриловый, что ограничивает его применение при облицовке сложных, фигурных поверхностей.
  • Где можно купить столешницы?
В салонах кухни, мебельных салонах, предлагающих кухни, а также фирмах, которые специализируются на поставках и изготовлении столешниц и другой продукции продукции из искусственного камня, студиях интерьерного дизайна. Гарантию на продукт, в том числе готовый, например, столешницу или барную стойку, должен давать продавец. Желательно, чтобы продавец обеспечивал и установку столешницы. Сразу оговорите такие моменты, как условия гарантии, полный расчет стоимости, который не должен меняться в процессе изготовления столешницы


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как выбрать детскую мебель?